2008年08月01日
パンにどうぞ
ある時、家に帰ったらイチゴが沢山ありました。

しかも、かなり痛んでいます。どうしましょう?

頑張って1個ずつ、痛んだ部分をナイフでカットします。

鍋に移し、砂糖をドバドバッとかけ、しばらく寝かせます。
今回は、プレーンヨーグルトにおまけで付いてくる砂糖を使いました。

最初は火力を強めにして煮立たせ、段々と火力を弱くしていきます。
あまりグツグツ煮立たせると、糖分がコゲて苦くなるので気をつけます。
好みに応じて、レモンを加えます。

木ベラでかきまぜながら、15分程煮れば出来あがりです。
それ以上煮ると固くなりすぎます。
熱いままビンに注ぎ、フタをして自然に冷まします。
フタをあまりキツく締めると、後で開かなくなりますのでここも注意します。
冷蔵庫に保存し、休日の朝、パンにつけていただきます。
しかも、かなり痛んでいます。どうしましょう?
頑張って1個ずつ、痛んだ部分をナイフでカットします。
鍋に移し、砂糖をドバドバッとかけ、しばらく寝かせます。
今回は、プレーンヨーグルトにおまけで付いてくる砂糖を使いました。
最初は火力を強めにして煮立たせ、段々と火力を弱くしていきます。
あまりグツグツ煮立たせると、糖分がコゲて苦くなるので気をつけます。
好みに応じて、レモンを加えます。
木ベラでかきまぜながら、15分程煮れば出来あがりです。
それ以上煮ると固くなりすぎます。
熱いままビンに注ぎ、フタをして自然に冷まします。
フタをあまりキツく締めると、後で開かなくなりますのでここも注意します。
冷蔵庫に保存し、休日の朝、パンにつけていただきます。
