ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
ひでし
ひでし
青森市在住。とうとう40代・二児の父。アウトドア全般に興味あり。酒は大好き・タバコは吸わない。スピード大好き。スポーツ普通に好き。
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年01月02日

☆ 謹賀新年 ☆



皆様

新年あけましておめでとうございます 門松

(*・ω・)*_ _))ペコリン





私のつたないブログに

毎度お付き合いいただきありがとうございます





最近、更新ペースがかなり落ちてますが(汗) 汗

今年も淡々と記事を載せていきますので

よろしくお願いいたします







ちなみに年末年始は

大掃除をしたり

実家でお酒を飲んだりしてました

うぃー~~~~~(/ ̄□)/~(酒) ヒック












んで、その合間に読んだ本が

次の2冊デス





シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング







超簡単でウマイ!キャンプのつまみ料理







どちらも

ワンバーナーでできる

もの凄く簡単なアウトドア料理(酒の肴)の

紹介本です






雪に閉ざされた青森では

屋外で料理するのは

ちょっとキビシイ状況ですが



関東以西では

冬の気分転換に

ケッコー使えそうな内容が

テンコ盛りの本ですよ




冬の川原で

チョイと試すのも

楽しそうです ☆
  
  • LINEで送る


Posted by ひでし at 21:12Comments(16)アウトドア(料理)

2009年11月16日

鮮度が大事



先日収穫した落花生 ☆彡



今回は「塩ゆで」してみました 牛



洗った落花生を鍋にかけ

濃い目の塩加減で約1時間 





とりあえず良さそうな感じですが? イカ





殻を割ると

一応、ピーナッツ風





それなりのオイシサではありましたが

若干、生臭みが残りました
( ・◇・)?(・◇・ )




本当は収穫したてを調理するのが良いようです
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド 

ネットを見たらオーブンで焼く方法も紹介されてました




来年、もしも収穫したら

今度はダッチオーブンで焼いてみます 黄色い星青い星ピンクの星 



随分先の話ですが(笑)



  
  • LINEで送る


Posted by ひでし at 20:13Comments(7)アウトドア(料理)

2008年08月01日

パンにどうぞ

ある時、家に帰ったらイチゴが沢山ありました。



しかも、かなり痛んでいます。どうしましょう?



頑張って1個ずつ、痛んだ部分をナイフでカットします。



鍋に移し、砂糖をドバドバッとかけ、しばらく寝かせます。
今回は、プレーンヨーグルトにおまけで付いてくる砂糖を使いました。



最初は火力を強めにして煮立たせ、段々と火力を弱くしていきます。
あまりグツグツ煮立たせると、糖分がコゲて苦くなるので気をつけます。
好みに応じて、レモンを加えます。



木ベラでかきまぜながら、15分程煮れば出来あがりです。
それ以上煮ると固くなりすぎます。
熱いままビンに注ぎ、フタをして自然に冷まします。
フタをあまりキツく締めると、後で開かなくなりますのでここも注意します。

冷蔵庫に保存し、休日の朝、パンにつけていただきます。 晴れ  
  • LINEで送る


Posted by ひでし at 23:17Comments(2)アウトドア(料理)