2008年11月20日
アツアツの季節
今朝の青森は雪景色 

昨夜のうちから吹雪いていたので、朝4時半に起きて1時間半雪かき・・・
グダグダに疲れて、完全に逝きまスタ・・・
これからは ♪ 毎日~ 吹雪 吹雪 氷の世界~ ♪ (by井上陽水 爆古っ!)
それはさておき!(何故か急に元気)
冬といえばこの季節でしょう!

ダッチオーブンで焼くのは

サツマイモです ☆
以前はちゃんと石を入れて焼いてましたが、最近は手抜きで石を入れずに焼いてます。
でも十分おいしいですよ。
先日、娘の友達が遊びにきたので、オヤジが勝手にアウトドア気分で焼きイモをつくり、皆でアツアツを頬張りました。

調子に乗って、家の中なのにパーコレーターでコーヒーを沸かします。
すっかりおなか一杯になった、ある日の午後でした。

昨夜のうちから吹雪いていたので、朝4時半に起きて1時間半雪かき・・・

グダグダに疲れて、完全に逝きまスタ・・・

これからは ♪ 毎日~ 吹雪 吹雪 氷の世界~ ♪ (by井上陽水 爆古っ!)
それはさておき!(何故か急に元気)
冬といえばこの季節でしょう!
ダッチオーブンで焼くのは
サツマイモです ☆
以前はちゃんと石を入れて焼いてましたが、最近は手抜きで石を入れずに焼いてます。
でも十分おいしいですよ。
先日、娘の友達が遊びにきたので、オヤジが勝手にアウトドア気分で焼きイモをつくり、皆でアツアツを頬張りました。
調子に乗って、家の中なのにパーコレーターでコーヒーを沸かします。
すっかりおなか一杯になった、ある日の午後でした。

Posted by ひでし at 21:22│Comments(11)
│アウトドア(ダッチオーブン)
この記事へのコメント
こんばんは~。
ダッチで焼き芋。
美味そうですね。
今度、やってみよう♪
※窓の外ではリンゴ売り♪
声をからして・・・♪
→良い歌です。(笑)
ダッチで焼き芋。
美味そうですね。
今度、やってみよう♪
※窓の外ではリンゴ売り♪
声をからして・・・♪
→良い歌です。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年11月20日 22:57
コーヒーは苦手で飲めないのですが 笑
でもより美味しいものを
頂く為に手間をかける事は大好きです 笑
でもより美味しいものを
頂く為に手間をかける事は大好きです 笑
Posted by Hero at 2008年11月21日 01:09
なんだか、いい一日ですね~
読んでいて、の~~んびりしちゃいました(笑)
焼き芋かぁ~~~
ちさやんの最近のお気に入りは「干し芋」でぃす
読んでいて、の~~んびりしちゃいました(笑)
焼き芋かぁ~~~
ちさやんの最近のお気に入りは「干し芋」でぃす
Posted by ちさやん at 2008年11月21日 07:42
>ゆーたんさん
どうもです~
ダッチの焼きイモは簡単で良いですよ。
時間は40分位と結構かかりますが。
でも、待った分の美味しさは十分にありますね ☆
>Heroさん
どうもです~
私も「手間フェチ」ですっ!(爆)
時々「なぜ、こんなに面倒なことを好き好んでするんだろう・・・」と自問自答することがあります。
でも、そんなのカンケーね◎・・・(懐)
>ちさやんさん
どうもです~
干し芋もサッと火にあぶって食べると、これまた格別ですね~
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
何か、冬は食べ物ネタが多くなりますね(笑)
どうもです~
ダッチの焼きイモは簡単で良いですよ。
時間は40分位と結構かかりますが。
でも、待った分の美味しさは十分にありますね ☆
>Heroさん
どうもです~
私も「手間フェチ」ですっ!(爆)
時々「なぜ、こんなに面倒なことを好き好んでするんだろう・・・」と自問自答することがあります。
でも、そんなのカンケーね◎・・・(懐)
>ちさやんさん
どうもです~
干し芋もサッと火にあぶって食べると、これまた格別ですね~
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
何か、冬は食べ物ネタが多くなりますね(笑)
Posted by ひでし
at 2008年11月21日 08:30

おいもがおいしそうですね!
ホクホク・・・あぁ・・・考えただけでよだれがw
ホクホク・・・あぁ・・・考えただけでよだれがw
Posted by okashin
at 2008年11月21日 09:21

>okashinさん
どうもです~
釣り場でイモを焼くのも面白いかもしれませんね~
体があったまりそうです。
魚じゃなくて、釣り人が寄ってきたりして(笑)
どうもです~
釣り場でイモを焼くのも面白いかもしれませんね~
体があったまりそうです。
魚じゃなくて、釣り人が寄ってきたりして(笑)
Posted by ひでし at 2008年11月21日 12:22
こんにちは!
もうすっかり雪景色なのですね。こちらは雪が降ってもなかなか積もりません。だから近所のゲレンデがいつまで経っても開きません(´・ω・`)
もうすっかり雪景色なのですね。こちらは雪が降ってもなかなか積もりません。だから近所のゲレンデがいつまで経っても開きません(´・ω・`)
Posted by MadeHakumai
at 2008年11月21日 14:27

家でガスバーナーコンロ使用。しかもIHヒーターの上じゃ~ありませんか(笑
ダッチオーブンで焼くととてもうまそうですね~♪
ダッチオーブンで焼くととてもうまそうですね~♪
Posted by happy_maker at 2008年11月21日 19:44
ダッチオーブンって
焼き芋もできるんですね~。
しかもウマソ~。
アウトドアでは焼肉ばっかり(笑)
こーゆーのもいいっすね~!!!
焼き芋もできるんですね~。
しかもウマソ~。
アウトドアでは焼肉ばっかり(笑)
こーゆーのもいいっすね~!!!
Posted by take33nr at 2008年11月21日 21:54
おばんです。
焼き芋おいしそうですね。
ふかしたものより香ばしくて、うーん
おいしそう。
焼き芋おいしそうですね。
ふかしたものより香ばしくて、うーん
おいしそう。
Posted by carrera930
at 2008年11月21日 23:48

>MadeHakumaiさん
どうもです!
「今年は暖かいな~」とか油断してたら、いきなり冬景色に変身しました~
でも、今日は雨が降ったりしているので、一旦は雪解けするのではないかと思ってます。
湿った重い雪で、朝の雪かきも大変でした!
>happy_makerさん
どうもです!
いや~バレてしまいましたか(当たり前)
ダッチオーブンは鉄鍋なので、IHでの使用が可能です。
でも、実際にやってみたら、今ひとつ熱くなりにくかったため、ホワイトガソリンのシングル
バーナーを家の中に持ち込んでファイヤーしてます。
この方が「焼いてるゼッ!」という気分も盛り上がります(笑)
>take33nrさん
どうもです!
ダッチは何でも焼けますよ~
サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシ、ニンジン、タマネギ、ニンニク・・・
あとは、サンマを焼く時も、煙が出ないので良いそうです。
ダッチのレシピ本には「ローストチキン」とかカッコイイメニューが載ってますが、そのまま真似すると結構イイお値段・・・
まずは身近な野菜を焼くのがオススメです。
ってゆーか、そればっかりなんですが(笑)
>carrera930さん
どうもです!
ダッチオーブンで焼くと、サツマイモがすごく甘くなりますよ ☆
適度な圧力をかけつつ、ジワジワと全体に火が通るのが良いんでしょうね~
そのうち、燻製もつくろうかと思ってます。
どうもです!
「今年は暖かいな~」とか油断してたら、いきなり冬景色に変身しました~
でも、今日は雨が降ったりしているので、一旦は雪解けするのではないかと思ってます。
湿った重い雪で、朝の雪かきも大変でした!
>happy_makerさん
どうもです!
いや~バレてしまいましたか(当たり前)
ダッチオーブンは鉄鍋なので、IHでの使用が可能です。
でも、実際にやってみたら、今ひとつ熱くなりにくかったため、ホワイトガソリンのシングル
バーナーを家の中に持ち込んでファイヤーしてます。
この方が「焼いてるゼッ!」という気分も盛り上がります(笑)
>take33nrさん
どうもです!
ダッチは何でも焼けますよ~
サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシ、ニンジン、タマネギ、ニンニク・・・
あとは、サンマを焼く時も、煙が出ないので良いそうです。
ダッチのレシピ本には「ローストチキン」とかカッコイイメニューが載ってますが、そのまま真似すると結構イイお値段・・・
まずは身近な野菜を焼くのがオススメです。
ってゆーか、そればっかりなんですが(笑)
>carrera930さん
どうもです!
ダッチオーブンで焼くと、サツマイモがすごく甘くなりますよ ☆
適度な圧力をかけつつ、ジワジワと全体に火が通るのが良いんでしょうね~
そのうち、燻製もつくろうかと思ってます。
Posted by ひでし
at 2008年11月22日 20:05
