ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
ひでし
ひでし
青森市在住。とうとう40代・二児の父。アウトドア全般に興味あり。酒は大好き・タバコは吸わない。スピード大好き。スポーツ普通に好き。
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
QRコード
QRCODE

2008年11月20日

アツアツの季節

今朝の青森は雪景色 雪

アツアツの季節

昨夜のうちから吹雪いていたので、朝4時半に起きて1時間半雪かき・・・ 汗
グダグダに疲れて、完全に逝きまスタ・・・ ネコ

これからは ♪ 毎日~ 吹雪 吹雪 氷の世界~ ♪ (by井上陽水 爆古っ!) 

それはさておき!(何故か急に元気) 
冬といえばこの季節でしょう!

アツアツの季節

ダッチオーブンで焼くのは

アツアツの季節

サツマイモです ☆
以前はちゃんと石を入れて焼いてましたが、最近は手抜きで石を入れずに焼いてます。
でも十分おいしいですよ。

先日、娘の友達が遊びにきたので、オヤジが勝手にアウトドア気分で焼きイモをつくり、皆でアツアツを頬張りました。

アツアツの季節

調子に乗って、家の中なのにパーコレーターでコーヒーを沸かします。
すっかりおなか一杯になった、ある日の午後でした。 おうち


  • LINEで送る

同じカテゴリー(アウトドア(ダッチオーブン))の記事画像
ニューダッチ到着
ニューダッチ
その季節
チキンですよ
ダッチオーブンの洗い方
同じカテゴリー(アウトドア(ダッチオーブン))の記事
 ニューダッチ到着 (2013-02-21 14:09)
 ニューダッチ (2013-02-17 22:21)
 その季節 (2009-10-06 21:35)
 チキンですよ (2008-12-25 22:44)
 ダッチオーブンの洗い方 (2008-05-08 21:51)

この記事へのコメント
こんばんは~。

ダッチで焼き芋。
美味そうですね。
今度、やってみよう♪

※窓の外ではリンゴ売り♪
声をからして・・・♪
→良い歌です。(笑)
Posted by ゆーたん at 2008年11月20日 22:57
コーヒーは苦手で飲めないのですが 笑

でもより美味しいものを
頂く為に手間をかける事は大好きです 笑
Posted by Hero at 2008年11月21日 01:09
なんだか、いい一日ですね~
読んでいて、の~~んびりしちゃいました(笑)

焼き芋かぁ~~~
ちさやんの最近のお気に入りは「干し芋」でぃす
Posted by ちさやん at 2008年11月21日 07:42
>ゆーたんさん

どうもです~
ダッチの焼きイモは簡単で良いですよ。
時間は40分位と結構かかりますが。
でも、待った分の美味しさは十分にありますね ☆


>Heroさん

どうもです~
私も「手間フェチ」ですっ!(爆)
時々「なぜ、こんなに面倒なことを好き好んでするんだろう・・・」と自問自答することがあります。
でも、そんなのカンケーね◎・・・(懐)


>ちさやんさん

どうもです~
干し芋もサッと火にあぶって食べると、これまた格別ですね~
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪

何か、冬は食べ物ネタが多くなりますね(笑)
Posted by ひでしひでし at 2008年11月21日 08:30
おいもがおいしそうですね!
ホクホク・・・あぁ・・・考えただけでよだれがw
Posted by okashinokashin at 2008年11月21日 09:21
>okashinさん

どうもです~

釣り場でイモを焼くのも面白いかもしれませんね~
体があったまりそうです。

魚じゃなくて、釣り人が寄ってきたりして(笑)
Posted by ひでし at 2008年11月21日 12:22
こんにちは!
もうすっかり雪景色なのですね。こちらは雪が降ってもなかなか積もりません。だから近所のゲレンデがいつまで経っても開きません(´・ω・`)
Posted by MadeHakumaiMadeHakumai at 2008年11月21日 14:27
家でガスバーナーコンロ使用。しかもIHヒーターの上じゃ~ありませんか(笑

ダッチオーブンで焼くととてもうまそうですね~♪
Posted by happy_maker at 2008年11月21日 19:44
ダッチオーブンって
焼き芋もできるんですね~。
しかもウマソ~。
アウトドアでは焼肉ばっかり(笑)
こーゆーのもいいっすね~!!!
Posted by take33nr at 2008年11月21日 21:54
おばんです。

焼き芋おいしそうですね。
ふかしたものより香ばしくて、うーん
おいしそう。
Posted by carrera930carrera930 at 2008年11月21日 23:48
>MadeHakumaiさん

どうもです!

「今年は暖かいな~」とか油断してたら、いきなり冬景色に変身しました~

でも、今日は雨が降ったりしているので、一旦は雪解けするのではないかと思ってます。

湿った重い雪で、朝の雪かきも大変でした!


>happy_makerさん

どうもです!

いや~バレてしまいましたか(当たり前)
ダッチオーブンは鉄鍋なので、IHでの使用が可能です。

でも、実際にやってみたら、今ひとつ熱くなりにくかったため、ホワイトガソリンのシングル
バーナーを家の中に持ち込んでファイヤーしてます。

この方が「焼いてるゼッ!」という気分も盛り上がります(笑)


>take33nrさん

どうもです!

ダッチは何でも焼けますよ~
サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシ、ニンジン、タマネギ、ニンニク・・・

あとは、サンマを焼く時も、煙が出ないので良いそうです。

ダッチのレシピ本には「ローストチキン」とかカッコイイメニューが載ってますが、そのまま真似すると結構イイお値段・・・

まずは身近な野菜を焼くのがオススメです。
ってゆーか、そればっかりなんですが(笑)


>carrera930さん

どうもです!

ダッチオーブンで焼くと、サツマイモがすごく甘くなりますよ ☆

適度な圧力をかけつつ、ジワジワと全体に火が通るのが良いんでしょうね~

そのうち、燻製もつくろうかと思ってます。
Posted by ひでしひでし at 2008年11月22日 20:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アツアツの季節
    コメント(11)