2008年05月08日
ダッチオーブンの洗い方
最近はアウトドアだけでなく、キッチンでも時々使うダッチオーブン。

できた料理はおいしいのですが、後片付けがちょっと面倒。

本来は~
1 火にかけてお湯を沸騰させながら汚れを落とす
2 乾いた布で拭き、さらに火にかけて水分を完全に飛ばす
3 オリーブオイルを薄く塗る
4 もう1度さっと火にかけてオイルをなじませる
5 オーブンが冷めてからしまう
という手順が必要です。しかし、家でガスコンロ等を使っていると何回も火にかけるのが大変。で、最近は次のように手抜きのしまい方をしています。
1 水道の蛇口からお湯を流してオーブンにかけ、洗剤をつけずにスポンジでこする。(あまり力を入れないように)
2 乾いた布で拭く
3 オリーブオイルをたっぷり塗る
4 余分なオイルを布でふき取る
要は火にかけず、お湯で洗う感じです。それなりの使用頻度であれば、特にサビが発生することもないようです。
ダッチオーブンをしまう際に面倒さを感じている方、一度試してみては?
できた料理はおいしいのですが、後片付けがちょっと面倒。
本来は~
1 火にかけてお湯を沸騰させながら汚れを落とす
2 乾いた布で拭き、さらに火にかけて水分を完全に飛ばす
3 オリーブオイルを薄く塗る
4 もう1度さっと火にかけてオイルをなじませる
5 オーブンが冷めてからしまう
という手順が必要です。しかし、家でガスコンロ等を使っていると何回も火にかけるのが大変。で、最近は次のように手抜きのしまい方をしています。
1 水道の蛇口からお湯を流してオーブンにかけ、洗剤をつけずにスポンジでこする。(あまり力を入れないように)
2 乾いた布で拭く
3 オリーブオイルをたっぷり塗る
4 余分なオイルを布でふき取る
要は火にかけず、お湯で洗う感じです。それなりの使用頻度であれば、特にサビが発生することもないようです。
ダッチオーブンをしまう際に面倒さを感じている方、一度試してみては?
Posted by ひでし at 21:51│Comments(4)
│アウトドア(ダッチオーブン)
この記事へのコメント
こんばんは~
私もダッチオーブン欲しいんですが・・・
やっぱ手入れが・・・
ウェスとはなんですか~?
私もダッチオーブン欲しいんですが・・・
やっぱ手入れが・・・
ウェスとはなんですか~?
Posted by ひなパパ
at 2008年05月08日 22:41

>ひなパパさん
どうもです。
ユニフレームのダッチオーブンだと洗剤でゴシゴシ洗えるのですが、1万円以上します。(いつかはゲットしたいと企んでいますが・・・)
ホームセンター等で売っている格安のダッチオーブンでも十分においしい料理ができるし、料理の後も洗剤抜きで汚れを落とし、油を塗ってさえいれば錆びないので結構手軽ですよ。
まずはトライ、トライ!
どうもです。
ユニフレームのダッチオーブンだと洗剤でゴシゴシ洗えるのですが、1万円以上します。(いつかはゲットしたいと企んでいますが・・・)
ホームセンター等で売っている格安のダッチオーブンでも十分においしい料理ができるし、料理の後も洗剤抜きで汚れを落とし、油を塗ってさえいれば錆びないので結構手軽ですよ。
まずはトライ、トライ!
Posted by ひでし
at 2008年05月09日 23:25

こんにちは~。
私も、ダッチが好きで良く料理しています。
ただ、材料を放り込めばよい、みたいな感じが好きです。
・・・で、出来上がると意外とうまい!!
今度は、パンでも焼こうかなんて思ってます。^^
(私もお気に入りに登録させてもらいました。)
私も、ダッチが好きで良く料理しています。
ただ、材料を放り込めばよい、みたいな感じが好きです。
・・・で、出来上がると意外とうまい!!
今度は、パンでも焼こうかなんて思ってます。^^
(私もお気に入りに登録させてもらいました。)
Posted by ゆーたん at 2008年05月10日 16:13
>ゆーたんさん
どうもです。
単純に野菜をごろんごろんと蒸し焼きにしただけなのに、ダッチオーブンを使うと何故かオイシイですね。
私は100円ショップで売っているケーキのもとを使って、ドライフルーツ&ナッツ入りのケーキを焼いてみようかと考えています~
どうもです。
単純に野菜をごろんごろんと蒸し焼きにしただけなのに、ダッチオーブンを使うと何故かオイシイですね。
私は100円ショップで売っているケーキのもとを使って、ドライフルーツ&ナッツ入りのケーキを焼いてみようかと考えています~
Posted by ひでし
at 2008年05月10日 21:38
