2009年12月24日
☆ メリクリ ☆
仕事の追い込み・年賀状・雪かき・・・・・

おっと、それから忘年会(笑)

色んなことをやってるうちに
あっという間に年末ですよ

そして12月24日はクリスマスイブ

毎年恒例
ダッチオーブンでのチキン焼き

でも、当日だと間に合わないので
前日のうちに焼きました
(;-`д´-)ァレマ
塩・こしょうした鶏肉をダッチオーブンに入れ

20分ほど焼いたら出来上がり
何もテクニックはいりません(笑)
ただ、後片付けだけは
ちょっとコツが必要です
(・∀・)ウン!!
Posted by ひでし at 21:27│Comments(5)
│その他(料理)
この記事へのコメント
ダッチオーブンのチキン
チョーうまそーですね。
来年買おう。。。
チョーうまそーですね。
来年買おう。。。
Posted by take33nr at 2009年12月24日 22:24
>take33nrさん
どうもです~
>来年買おう。。。
ぜひオススメします!!
毎日使うモノでもないので、最初はホームセンターで安く売られてる商品で十分だと思いますよ。
何回も使って、不満が出てきたら立派な商品を購入すれば良いと思います。
私も立派な商品が欲しいのですが釣り道具優先で、結局、ホームセンターの商品を愛用し続けてます~
どうもです~
>来年買おう。。。
ぜひオススメします!!
毎日使うモノでもないので、最初はホームセンターで安く売られてる商品で十分だと思いますよ。
何回も使って、不満が出てきたら立派な商品を購入すれば良いと思います。
私も立派な商品が欲しいのですが釣り道具優先で、結局、ホームセンターの商品を愛用し続けてます~
Posted by ひでし at 2009年12月25日 18:01
めりーくりすます!!
ひでしさ~~ん
ダッチオーブンね~~~
お外のときは、焚火でふたにも火置いて・・・みたいな感じじゃないですか?
お家のときは、どうやって使用しているのですか???
ひでしさ~~ん
ダッチオーブンね~~~
お外のときは、焚火でふたにも火置いて・・・みたいな感じじゃないですか?
お家のときは、どうやって使用しているのですか???
Posted by ちさやん at 2009年12月25日 19:27
こんばんは。
ダッチの良さは、素材の味が生きることですね。
塩コショウだけなのに、味は抜群ですよね。
うちのは、後片付けを適当にやったため、
錆が出ました。
やっぱり、ちゃんとやらなきゃ。(汗)
ダッチの良さは、素材の味が生きることですね。
塩コショウだけなのに、味は抜群ですよね。
うちのは、後片付けを適当にやったため、
錆が出ました。
やっぱり、ちゃんとやらなきゃ。(汗)
Posted by ゆーたん at 2009年12月25日 20:39
>ちさやんさん
どうもです~
>どうやって使用しているのですか???
外でコーヒーを飲んだりする時に使う、コールマンのシングルバーナーで加熱してます
最初はカセットコンロを使ったのですが、ガスをかなり消費するので、ホワイトガソリンのバーナーに換えました
こっちはガソリン1缶あればかなり長持ちしますよ
家の中でもアウトドア気分のめりーくりすますです(笑)
>ゆーたんさん
どうもです~
>素材の味が生きることですね
おっしゃるとおりです!!
やっぱり、重いフタでうまみが逃げないのが良いんでしょうね
普段と同じ素材をつかっても、味が格段にアップします
私の片付けは~
1 お湯をかけながら、亀の子たわしでササッとこすって汚れ落とし
2 布巾で拭く
3 オリーブオイルをまんべんなく塗る
4 サッとシングルバーナーで火にかけてそのまま冷ます
~という手順です
多少のサビ発生は、ワイルドな感じということでいかがでしょう(笑)
どうもです~
>どうやって使用しているのですか???
外でコーヒーを飲んだりする時に使う、コールマンのシングルバーナーで加熱してます
最初はカセットコンロを使ったのですが、ガスをかなり消費するので、ホワイトガソリンのバーナーに換えました
こっちはガソリン1缶あればかなり長持ちしますよ
家の中でもアウトドア気分のめりーくりすますです(笑)
>ゆーたんさん
どうもです~
>素材の味が生きることですね
おっしゃるとおりです!!
やっぱり、重いフタでうまみが逃げないのが良いんでしょうね
普段と同じ素材をつかっても、味が格段にアップします
私の片付けは~
1 お湯をかけながら、亀の子たわしでササッとこすって汚れ落とし
2 布巾で拭く
3 オリーブオイルをまんべんなく塗る
4 サッとシングルバーナーで火にかけてそのまま冷ます
~という手順です
多少のサビ発生は、ワイルドな感じということでいかがでしょう(笑)
Posted by ひでし at 2009年12月26日 21:05