ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
ひでし
ひでし
青森市在住。とうとう40代・二児の父。アウトドア全般に興味あり。酒は大好き・タバコは吸わない。スピード大好き。スポーツ普通に好き。
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
QRコード
QRCODE

2012年01月27日

冬はやっぱり・・・



土日の仕事が続いたので

今日は平日 代休です シロクマ




お昼過ぎまで

色々と用事をたして






さて

午後はどうするかと思った時




「サツマイモを箱買いしたよ」という

家族の言葉を思い出しました






で 早速

焼き芋開始(笑)


冬はやっぱり・・・



洗ったサツマイモを

ダッチオーブンの中に並べます


冬はやっぱり・・・



蓋をして


冬はやっぱり・・・



シングルバーナーで

1時間位加熱します






その間に

遅れまくりの

ハンドメも頑張ります

(4月1日の解禁には間に合わない感じですね・・・(汗))

 (/TДT)/あうぅ・・・・


冬はやっぱり・・・





美味しそうな匂いが

部屋の中に漂うと




簡単 焼き芋の出来上がり!!


冬はやっぱり・・・





冬のオヤツは

やっぱり これに限りますね~

パチッ☆-(^ー'*)b



  • LINEで送る

同じカテゴリー(その他(料理))の記事画像
☆ フライパン アップルケーキ ☆
季節もの
3月3日
☆ メリクリ ☆
ニンニク料理?
同じカテゴリー(その他(料理))の記事
 ☆ フライパン アップルケーキ ☆ (2012-01-21 13:14)
 季節もの (2010-12-23 21:05)
 3月3日 (2010-03-03 21:02)
 ☆ メリクリ ☆ (2009-12-24 21:27)
 ニンニク料理? (2008-10-11 01:24)

この記事へのコメント
すっごい美味しそうですね!!
焼き芋!!

ミノーもぼちぼちですよね。
私も今年はゆっくりで~す。
Posted by sora at 2012年01月27日 23:15
お疲れさまでス☆

焼き芋は最高ですよね!
自分もよく食べてますよ(・v・)ノ

焦げ目も美味しいんですよね。
Posted by ササモン at 2012年01月28日 08:12
>soraさん

どうもです~

>美味しそうですね
ダッチオーブンでただ焼くだけなんですが、かなり濃厚な味になりますよ ☆
ジャガイモを一緒に焼くと、そっちはご飯のおかずや酒の肴になったりします(笑)

soraさんもミノーはゆっくりでしたか~
こちらは雪かきの影響ですっかり遅れてしまいました(泣)


>ササモンさん

どうもです~

>焦げ目も美味しいんですよね
あの皮と実がくっついて焼けたところがまた、やめられない味を出してくれますね
焼き芋は買うと結構な値段がしますが、家だと1箱500円のサツマイモを焼くので、コストパフォーマンスも高いです

今回のサツマイモは丸々としてるので、食べがいもありました ☆
Posted by ひでし at 2012年01月28日 22:13
おばんです。

ちょっと前まで煮た芋を食べてましたが、
やっぱり焼いた方が水っぽくならないで
甘くておいしいですよね。

ハンドメの仕上がり楽しみです。
Posted by carrera930carrera930 at 2012年01月29日 00:51
こんばんは~

焼き芋、良い感じですね!今年の解禁は
まだ寒そうだから、ゆっくりやれば大丈夫
じゃないでしょうか?良いのができると良
いですね。
Posted by itachi at 2012年01月29日 00:51
こんばんは♪

ダッチオーブンは、重宝しますね。

焼き芋、めっちゃ美味そうです(^_^)

ミノー作製の方は、解禁までに間に合うと良いですね!
Posted by TroutistTroutist at 2012年01月29日 20:12
>carrera930さん

どうもです~

我が家も箱買いの最初は、ふかしたサツマイモだったのですが、やっぱり焼いた方が美味しいですね

焼くと中身の黄色も濃くなって、とても甘くなります ☆

ハンドメは赤信号が点灯してますが頑張ります~


>itachiさん

どうもです~

誰かが遊びに来た時によくサツマイモを焼くので、娘の友達にも「焼き芋のお父さん」と思われているらしいです(爆)

ただし素人なので、よく手を火傷したりしてるのは内緒です

itachiさんのおっしゃるとおり、ゆっくりハンドメしたいと思います~


>Troutistさん

どうもです~

ダッチオーブンはとりあえず焼けば何とかなるので、1つ持ってると便利ですよ!!  ホームセンターの安売り品でもかなり使えます

そのうち、1万円以上の高級品が欲しくなってきますが・・・(冷汗)

今日もハンドメしようと思ったのですが、大雪で断念しました

(/TДT)/あうぅ・・・・
Posted by ひでし at 2012年01月29日 22:02
焼き芋の画像で、よだれが出ました!
バナーで焼き物。最高ですね!
バナーを買って、いつかキャンプで使ってみたいです。
Posted by ポン太郎 at 2012年01月31日 12:48
>ポン太郎さん

どうもです~

>焼き芋の画像で、よだれが出ました!
ややっ! そこまで反応していただいてありがとうざいます

本当にただ焼いてるだけなので、何もテクニックはいりません
ダッチオーブンは鉄鍋なので、使用後のさび止めにオリーブオイルを塗る必要がありますが、それだけクリアすればとても簡単です

ちなみこのシングルバーナーは私の兄が30年近く前(!)に購入し、そのままお蔵入りになってたのを使ってます

現在のタイプはもっと扱いが簡単なようですが、特に不便はないので楽しんでます ☆
Posted by ひでし at 2012年01月31日 22:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冬はやっぱり・・・
    コメント(9)