2008年12月29日
トバですよ
今年は奥入瀬川の鮭釣り調査に行けませんでした。 
で、試しにニジマスでトバを作ってみることに。
まずは切り身に塩をかけ、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日ジップロックから取り出し、表面の塩・ヌメリを水道水で洗い流します。

キッチンペーパーで余分な水分を吸収します。

次に再び軽く塩をかけます。
今回は川魚なので、臭い消しのためにハーブ入りのクレイジーソルトと黒コショウをかけました。

鮭トバ作りを紹介するホームページには、鮭を2~3日塩漬けし、その後1日塩抜きすると書いてありました。
しかし、以前マネしたところ、気温が高かったせいか乾燥の途中でカビたため、今は一晩塩漬けして、その後の塩抜きはしていません。
ネットに入れて小屋の片隅に吊るします。

さて、この続きは1週間後です~

で、試しにニジマスでトバを作ってみることに。

まずは切り身に塩をかけ、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日ジップロックから取り出し、表面の塩・ヌメリを水道水で洗い流します。
キッチンペーパーで余分な水分を吸収します。
次に再び軽く塩をかけます。
今回は川魚なので、臭い消しのためにハーブ入りのクレイジーソルトと黒コショウをかけました。
鮭トバ作りを紹介するホームページには、鮭を2~3日塩漬けし、その後1日塩抜きすると書いてありました。
しかし、以前マネしたところ、気温が高かったせいか乾燥の途中でカビたため、今は一晩塩漬けして、その後の塩抜きはしていません。
ネットに入れて小屋の片隅に吊るします。

さて、この続きは1週間後です~

Posted by ひでし at 13:30│Comments(4)
│釣り(料理)
この記事へのコメント
1週間後が楽しみですo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
お正月より待ち遠しいではないですか(笑)
お正月より待ち遠しいではないですか(笑)
Posted by ちさやん at 2008年12月29日 22:14
おばんです。
うまくできるといいですね。
ニジマスでトバとは気付きませんでした。
うまくできるといいですね。
ニジマスでトバとは気付きませんでした。
Posted by carrera930 at 2008年12月29日 22:29
またもや新しい料理ですね^^
クレイジーソルト美味しいですよね~
いいトバ出来るといいですね。お正月には間に合うんでしょうか?
クレイジーソルト美味しいですよね~
いいトバ出来るといいですね。お正月には間に合うんでしょうか?
Posted by kazuemon
at 2008年12月30日 18:41

>ちさやんさん
どうもです~
実は毎日、様子をチラ見してます(笑)
見たからって乾燥が進むものでもありませんが~
果たして結果はどうなるでしょうか?!
>carrera930さん
どうもです~
最初は燻製にしようと思ったのですが、そういえばトバがないぞと気づいてチャレンジしてみました。
鮭よりも脂・においが強いので、どうなるか心配なんですが(笑)、とりあえず出来上がりを持ってみます。
>kazuemonさん
どうもです~
雪が降って釣りに行けないと、次々不思議なものを作ってしまいます。
今回は、実はちょっと無謀だったかもしれません(笑)
美味しいクレイジーソルト頼みです。
ちなみに乾燥が終るのは、正月後半になる見込みです~
どうもです~
実は毎日、様子をチラ見してます(笑)
見たからって乾燥が進むものでもありませんが~
果たして結果はどうなるでしょうか?!
>carrera930さん
どうもです~
最初は燻製にしようと思ったのですが、そういえばトバがないぞと気づいてチャレンジしてみました。
鮭よりも脂・においが強いので、どうなるか心配なんですが(笑)、とりあえず出来上がりを持ってみます。
>kazuemonさん
どうもです~
雪が降って釣りに行けないと、次々不思議なものを作ってしまいます。
今回は、実はちょっと無謀だったかもしれません(笑)
美味しいクレイジーソルト頼みです。
ちなみに乾燥が終るのは、正月後半になる見込みです~
Posted by ひでし at 2008年12月30日 21:50