鱒トバですよ

ひでし

2009年01月11日 20:07

サケの代わりにニジマスでトバを作ってみます。 


干してから1週間、皮が固くなったところで一旦細く切ります。
この時はまだ、身が軟らかいです。 




さらに1週間程度乾燥し、身も固くなったらとりあえず出来上がり! 



さて、そのお味ですが・・・

やっぱり、川魚特有の生臭みが少しあります。 
サケトバより、ちょっと好みが分かれるところかもしれません。

ただし、我が家のヤマメの塩焼き好きの娘(小3)は、「全然生臭くない! もっと沢山食いたい!」と言ってます(笑)
こりゃ~将来は酒飲みか?

最初に塩漬けする時、酒・みりん等も加えると良いのかもしれませんね。 

かなり「しょっぱい感じ」の仕上がりですが、その分チビチビと食べるので、しばらくは焼酎の肴として重宝しそうです~ 



(追加)
簡単に済ませたい場合、スーパーで売ってる辛塩の切り身サケを薄く切って皿に並べ、冷蔵庫内で干しておくだけでもサケトバ風になりますよ!


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