トバですよ
今年は奥入瀬川の鮭釣り調査に行けませんでした。
で、試しにニジマスでトバを作ってみることに。
まずは切り身に塩をかけ、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日ジップロックから取り出し、表面の塩・ヌメリを水道水で洗い流します。
キッチンペーパーで余分な水分を吸収します。
次に再び軽く塩をかけます。
今回は川魚なので、臭い消しのためにハーブ入りのクレイジーソルトと黒コショウをかけました。
鮭トバ作りを紹介するホームページには、鮭を2~3日塩漬けし、その後1日塩抜きすると書いてありました。
しかし、以前マネしたところ、気温が高かったせいか乾燥の途中でカビたため、今は一晩塩漬けして、その後の塩抜きはしていません。
ネットに入れて小屋の片隅に吊るします。
さて、この続きは1週間後です~
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