☆ フライパン アップルケーキ ☆

ひでし

2012年01月21日 13:14





寿命が縮むような

連日 朝・晩の雪かきも



寒気がゆるんで

ようやく 一段落しました

(*´-д-)フゥ-3






ストップしてたハンドメも

ようやく再開しますよ 






で その前に(?)



先日 グリーンツーリズム関係で

弘前市の「津軽ゆめりんごファーム」を

訪問した時





簡単な りんごのケーキづくりを

教えていただいたので

自分でも作ってみることにしました 





1 りんご2個

  りんごの皮をむき、1個を16分割のくし型にカットします



2 卵 3個
  砂糖 大さじ4
  サラダ油 100cc
  ホットケーキの素 200g
  インスタントコーヒー 大さじ1  または  紅茶 大さじ1

  ボールに卵を割りほぐし、砂糖とサラダ油を入れて混ぜ、インスタントコーヒーか
  紅茶(ティーバッグ入りが簡単)どちらか好みの方を加えます

  最後にホットケーキの素を入れてサックリと混ぜます




3 バター 30g
  砂糖 大さじ3

  フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら砂糖を加えて混ぜ、
  その上にりんごを並べて焼きます

  りんごの片面がキツネ色になったらひっくり返します



4 りんごをひっくり返したら、ボールから生地を流し入れ、ふたをして弱火で15分
  焼きます




  竹串を刺してみて、何もついてこなければ火を止めます




5 フライパンに皿を逆さまに載せ




  「えいやっ!」とひっくり返せば

  簡単な フライパン アップルケーキの出来上がりです 




(皿からはみ出してます(汗))




とても簡単ですが

なかなか おいしいですよ!!






 







あなたにおススメの記事
関連記事